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Home » Biertest » Schneider Weisse TAPX Mein Cuvèe Barrique im Test

Schneider Weisse TAPX Mein Cuvèe Barrique im Test





Von: Micha  Tags: Bayern,Bier,Biertest,Bock,Weissbier,Weizen  Verfasst am:  Juli 3, 2012  |  2 Kommentare


Und da steht er, der neue Sondersud aus Kelheim. Das TAPX Mein Cuvèe Barrique der Schneider Weisse, der Nachfolger nach dem TAPX Mein Nelson Sauvin (das ich leider nicht kenne). Streng limitiert steht drauf, da freut man sich doch noch mehr auf die Verkostung. Ab Mitte Juli wird es diese Weißbierspezialität exklusiv im Bierland Hamburg geben.

Das Weissbier ist ein Verschnitt von TAP6 Unser Aventinus und dem Eisbock der Schneider Weisse. Die Mischung wurde dann noch 8 Monate im Holzfass gelagert. Das muss ja lecker schmecken… und an den Eisbock kann mich noch gut erinnern, wie wir ihn auf der Braukunst! Live probiert haben.

Abgefüllt wurde das edle Gebräu in einer 0,75l Champagnerflasche. Das Etikett mit roten Blumenblüten verziert, erweckt einen edlen süßlichen und warmen Eindruck. Die Vorfreude ist gr0ß. Man könnte fast annehmen das Gefühl vor dem „Flasche öffnen“ ist wie kurz vor der Bescherung an Weihnachten!

Im Glas schon eine perfekte Figur… was für ein toller Schaum! Große Schaumkrone, sehr stabil und dazu die tolle braune Farbe. Es läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Der Geruch erinnert mich an Birnen, aber an eingelegte Birnen… und zwar wenn man bei einem Williams Schnaps an die Birne riecht… genau so!

Erster Schluck: Unglaublich… ein wahres Feuerwerk

Es liegt ein Zettel bei, der auch den Geschmack der Spezialtät beschreibt und ich muss sagen, dass trifft genau zu. Anfangs merkt ein wunderbares Kirschenaroma, das im weiteren Verlauf von einem milden Vanillearoma begleitet wird. Es bildet sich langsam etwas Säure aus, diese ist perfekt abgestimmt. Nicht aufdringlich.

Ein Lakritzaroma kommt hinzu, aber nur im Hintergrund… wie bei schönen schweren trockenen Rotwein bilden sich im Abgang leichte Bitternoten. Alles wirklich perfekt. Der Abgang wird im weiteren langen Verlauf immer trockener und das Vanillearoma kommt wieder zurück….

Jaa ich höre mit dem schwärmen auf. Ein Bier wie ein guter Film. Ein Geschmack den man nicht vergisst.

Das Weizenstarkbier hat 9,5 % alc. und 21,5 % Stammwürze, also Vorsicht wenn ihr es allein genießen wollt. Horscht was meinst du?

 

Horscht:

Der Bier – König hat zum Test geladen und ich glaube heute wird’s wirklich königlich. Er hat gesagt es gibt was ganz besonderes. Die Schneider Weisse, meine speziellen Lieblinge wie ihr von unserem Braukunst Live Besuche und von Vollhorsts Gartenarbeit Video wisst.

Man hat uns eine Weißbierspezialität mit dem Namen Schneider Weisse TAPX Mein Cuvèe Barrique angekündigt, da steht es nun. Es gibt’s fast nicht für den Normalsterblichen zu kaufen, nur eine geringe Anzahl über einen Händler in Hamburg, uff, das ist wirklich was Besonderes.

Die Flasche ist der Hammer, das erinnert nicht an Bier, das weckt Erinnerungen an einen besonderen Wein. Das edle Gesöff wird geöffnet und ich habe das Gefühl der Raum wird von einer besonderen Aura gefüllt, wir schenken es ein und hängen unsere Riechkolben in das edle Glas, Hammer einfach nur Hammer, das riecht stark, das riecht, das kann man nicht beschreiben, hat das noch was mit Bier zu tun?

Der erste Schluck spiegelt den Geruch wieder, nein er übertrifft ihn. Was da die Geschmacksnerven zu tun haben, lässt sich kaum beschreiben. Eine Geschmacksvielfalt von Feigen, Birnen, Kirschen über Vanille und Schokolade, alles kräftig, sehr kräftig.

Dieses Cuvvée aus Aventius Eisbock und TAP6 wurde acht Monate in Weinfässer gelagert und reifte da zu diesem Wahnsinns–Stoff.

Leute bestellt es euch solange es verfügbar ist, das muss man erlebt haben, ich durfte es, einfach Himmel und Hölle auf Erden.

Bis bald Euer Vollhorst

 

www.schneider-weisse.de

www.facebook.com/schneiderweisse

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2 Kommentare

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[…] – unglaublich guten Bieres. Neben meiner Wenigkeit haben mittlerweile auch die Kollegen von neubierig und lieblingsbier.de Tests zu dem Bier veröffentlicht die alle zum gleichen Ergebnis kommen: Wer […]

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