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Home » Interviews » Im Interview mit Hannes & Malte Tack von der Vulkan Brauerei

Im Interview mit Hannes & Malte Tack von der Vulkan Brauerei





Von: Micha  Tags: Brauerei,Interview,Rheinland-Pfalz  Verfasst am:  September 19, 2012  |  1 Kommentar


Hallo Gebrüder Tack, Hannes & Malte,

Ihr seid Mitte bzw. Ende zwanzig und besitzt und führt gemeinsam die Vulkan Brauerei in Mendig am Laacher See. Ich denke das ist für viele ein Traum in so jungen Jahren eine Brauerei zu besitzen. Ist es auch ein Traum für euch oder habt Ihr es euch anders vorgestellt?

Zunächst war unser Traum die Selbstständigkeit, für uns die schönste Form der Arbeit. Dass es eine Brauerei werden würde, damit hatten wir nie geplant. Es war zu Beginn 2011, als wir von den Verkaufsabsichten der Vorbesitzer erfahren haben und dann ging alles ganz schnell – wir sahen das schlummernde Potenzial und haben uns direkt in die kleine Brauerei in der Vulkaneifel verliebt.

Was sind eure Aufgaben bei der Vulkan Brauerei und wie sieht euer Tag dort aus?

Unser Alltag ist sehr Abwechslungsreich, in einem überschaubaren Unternehmen wie der Vulkan Brauerei ist man als Chef an allen Ecken gefordert. Neben Marketing- und Vertriebsplanungen im normalen „Büroalltag“, springen wir bei unserer Abfüllanlage mit ans Band, grübeln über die Wahl des nächsten Aromahopfens für ein Spezialbier oder diskutieren mit einem Verein über die nächste Kirmes. Angeschlossen an die Brauerei führen wir auch ein großes Brauhaus mit insgesamt 500 Sitzplätzen und genügend Platz zur Organisation toller Veranstaltung wie Oktoberfeste etc.

Wie ist der Absatz bei der Vulkan Brauerei?

Die Vulkan Brauerei hat in den letzten 20 Jahren je rund 3.000 HL pro Jahr vertrieben. In diesem Jahr werden wir an der 4.000er Marke knabbern und streben an in den kommenden 5 Jahren auf 10.000 HL anzuwachsen. Allerdings sind wir keine Freunde von „HL-Denken“, für uns muss sich jeder verkaufte Kasten rechnen, wir vertreiben ein hochwertiges Produkt, Preisaktionen kommen hier nicht in Frage!

Richtig… so soll das sein!  Jede Brauerei ist immer etwas anders als die nächste, was ist das Besondere an der Vulkan Brauerei?

Unsere Biere sind zu 100% naturbelassen. Keine Filtration, kein pasteurisieren, sondern der volle Geschmack hochwertiger Rohstoffe direkt aus unserer Region. Daneben sind wir ein junges und dynamisches Unternehmen, haben einen großen Ehrgeiz und Freude Biere auf höchstem Niveau herzustellen, eine Marke mit Energie aufzuladen und vor allem ein neues top Sudhaus der Firma Braukon auf absolut neustem Stand der Technik. Nicht zuletzt baut die Vulkan Brauerei auf eine lange Tradition auf und Mendig war einst die größte Brauereistadt Deutschlands. Wir sind stolz diese Tradition weiterleben zu lassen.

Ich habe gesehen dass es bei euch Helles, Dunkles und Weizen gibt. Seid ihr damit schon voll ausgelastet oder ist noch mehr geplant? z.B. ein Bock oder Weizenbock?

Wir sehen uns als Spezialitätenbrauerei, neben unseren drei genannten Hauptsorten werden wir immer auch 1-2 saisonale Besonderheiten brauen. Gerade liegt übrigens ein Heller Bock in der Gärung, evtl. schicken wir Dir im Dezember mal ein Fläschchen zur Verkostung. 😉

Na das hört man natürlich gerne… Wie seht Ihr gerade den Deutschen Biermarkt? Seht Ihr eine Veränderung?

Wie wir den Deutschen Biermarkt sehen? ALS CHANCE! Die sogenannten „Fernsehbiere“ haben es geschafft geschmacklich nicht mehr unterscheidbar zu sein und in Verkostungen unter zu gehen. Beim Verbraucher steigt die Rückbesinnung zur Heimat, zur Regionalität und der Wunsch nach besonderen Bieren. Genau hier hat der Deutsche Biermarkt eine Nische geschaffen in der kleine Brauereien wie unsere wirtschaftlich betrieben werden können.

Der Begriff „Craftbeer“ fällt in der Bierszene sehr oft. Was ist für euch ein Craftbeer und meint Ihr wir sollten diesen englischen Begriff auch in Deutschland verwenden?

Ein Craftbeer ist für uns ein Bier außerhalb des Mainstreams, direkt gepaart mit den Gedanken an die Amerikanische Scene der Craft Brewer. Den Begriff in Deutschland zu verwenden ist, so glauben wir, weniger sinnvoll. Der Verbraucher wird hier nicht an eine regionale Bierspezialität denken, sondern viel mehr an Starkbiere aus dem Ausland. Als Begriff für Biere oberhalb der so genannten „Premium Biere“ ist „Bierspezialität“ deutlich einfacher zu verstehen.

Thema Reinheitsgebot…. immer wieder ein schönes Diskussionsthema. Wie steht Ihr dazu?

Wir begrüßen das Reinheitsgebot! Es ist wichtig um die Qualität und die Natürlichkeit eines Bieres auszuzeichnen. Die Rohstoffe Hopfen und Malz bieten eine wahnsinnig große Bandbreite an Geschmacksvielfalten und genügend Spielraum die unterschiedlichsten Biere herzustellen. Natürlich wäre so manches einfacher ohne das Reinheitsgebot und es wären noch tolle Kreationen möglich, nur würde das große Punschen erst einmal beginnen, so wäre es schnell aus mit der Qualität deutscher Biere.

Zu guter Letzt, was sind eure 3 Lieblingsbiere (außer Vulkan)?

Wir stehen auf IPAs, Brew Dog hat hier sehr interessante!
Schneider Weisse mein Aventinus Eisbock
Warsteiner, Krombacher, Radeberger, Becks, Oettinger…. Ach Mist, zwischen denen können wir uns einfach nie entscheiden;)

 

Ja cool, danke für das Interview Jungs und weiterhin viel Erfolg.

www.vulkan-brauhaus.de

Facebook: Vulkan Brauerei

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1 Kommentar

IPA der Vulkan Brauerei

[…] eines Vulkans die Hopfeninsel… diese Geschichte lässt sich in das Etikett des neuen IPAs der Gebrüder Tack aus der Vulkan Brauerei hinein interpretieren. Die Biere der Vulkan Brauerei waren bisher immer gut, durch die Bank sind […]

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