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Home » Rund ums Bier » Stoutis Bierfilzstories: Das ominöse „Craftbeer“

Stoutis Bierfilzstories: Das ominöse „Craftbeer“





Von: Stouti  Tags: craftbeer,Kolumne,Stouti,USA  Verfasst am:  September 20, 2012  |  Kein Kommentar


„Craftbeer“

Meine experimentierfreudigen Kollegen unter den Biertrinkern werden schon von dieser Bierbezeichnung gehört, und sich gewundert, haben! Ob das Bier denn „Kraft“ gibt oder wieso man hier das Wort „Bier“ auf Englisch schreibt?!

Die Entstehungsgeschichte dieser Bierbezeichnung ist so simpel wie auch großartig. Es begann alles in den USA der 70er Jahre, gelbliches geschmackloses Wasser wurde als Bier verkauft und der Markt wurde von einigen wenigen Riesen-Brauereien beherrscht. Diese Bierfabriken verarbeiteten neben Malz auch Gerstenrohfrucht, Mais und Reis in großen Mengen weil es natürlich billiger ist! Reis und Mais zum Bierbrauen ist bis zu einem gewissen Prozentsatz möglich und teilweise sogar, je nach Bierstil, dem Geschmack zuträglich! Aber in diesem Fall gab es keinen Biergeschmack.

Bier war kein Genussprodukt sondern etwas zum Durstlöschen oder es diente um sich zu betrinken. Das wollten einige Durchgeknallte ändern und fingen an selber zu brauen. In der Garage, im Keller oder im Garten! Es wurden ohne großes Know How absolut neue Biere hergestellt, einfach rumprobiert bis etwas Trinkbares und Schmackhaftes herauskam. Diese vielen kleinen Brauereien sind irgendwann ihren anfänglichen Brauhinterhöfen und Kellern entwachsen und wurden kommerziell aufgebaut!

Die Amerikaner hatten Blut in Form von schmackhaftem Bier geleckt…und wollten mehr! Nicht nur das diese Brauereien sich auf die Kappe geschrieben haben einzig und allein Malz, und keine minderwertigen Ersatzprodukte, für Ihre Biere zu verwenden… Nein, im Gegensatz zu so mancher geheuchelten Traditionsbrauerei mit mehreren Millionen Hektoliter Ausstoß an Einheits- oder Billigbier hier in unseren Landen, stellen diese mittlerweile auch bis auf einige Hundertausend und sogar Millionen Hektoliter gewachsenen Brauereien immer noch die geschmacklich außergewöhnlichen Biere her,  wie noch zu Garagenbrauzeiten! Das Craft blieb aus der Zeit wo noch handwerklich gebraut wurde, und auch wenn eine solche „Handwerksbrauerei“ in den USA für uns oft mehr nach einem Industriebetrieb aussehen mag, so muss man leider sagen das die dort produzierten Biere oft mehr Geschmäcker und Aromen in sich tragen als so manches Bier hierzulande! Denn in den USA steht Craftbeer an erster Stelle für Bierspezialitäten, egal ob Industriell oder per Handarbeit hergestellt… es ist immer Liebe und Leidenschaft zum Gerstensaft enthalten!

Die Amerikaner haben sich ihr ganz eigenes lässiges Reinheitsgebot geschrieben das sich kurz vielleicht so zusammenfassen lässt: Hauptbestandteil ist Malz und sonst nichts, aber neben Malz darf alles rein was gefällt solange es absolut natürlich ist und schmeckt! Ein Grundsatz der sich für mich sehr verlockend anhört, und vermutlich auch für jeden der schon mal ein gutes Coffeestout, Kriek oder Gewürzbier getrunken hat.

Heute sind über 97 Prozent der Brauereien in Amerika Craftbeer Hersteller, dennoch stellen diese über 2000 Brauereien nur 5% des in Amerika getrunken Bieres her.  Aber das ist überhaupt nicht schlimm, denn ich weiß dass diese kleine Menge nicht wie die restlichen 95% gelbes Wasser zu Dumpingpreisen verjubelt wird!

 

Fabian „Stouti“ Staudinger (24)

Brau- und Getränketechnologe,
Braumeister und Diplom Biersommelier
oder wie er sich selber am liebsten nennt
Artist of Brewing oder Künstler am Braukessel

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