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Home » Rund ums Bier » Bücher » Kochen mit Bier! Also los!

Kochen mit Bier! Also los!





Von: Micha  Tags: Bier,Buch,Kochen  Verfasst am:  Dezember 3, 2012  |  1 Kommentar


„Kochen mit Bier“ von Paul Mercurio liegt vor mir.

Wenn man das Buch schon in der Hand hält bekommt man Hunger, es sind schöne saftige Spareribs auf dem Cover abgebildet.

Nun, um was geht es. Bier eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch gut zum Kochen.

Wenn man sich das mal überlegt stimmt es eigentlich, ich gebe zu, ich bin Gelegenheitshobbykoch und in jedem Rezept, das man so liest und versucht nach zu kochen, wird ein Fond verwendet. Und Bier ist im Grunde eigentlich nichts anderes, nur, dass etwas Alkohol dabei ist, der beim Kochen eh verkocht. Warum also nicht einmal so etwas ausprobieren?

Schlägt man das Buch auf, dann lächelt einem Paul Mercurio entgegen und versucht in der Einführung zum Thema Bier Stellung zu nehmen. Ja, ich denke die Leser unseres Blogs wissen alle, dass Bier mehr ist. Bier ist nicht nur ein Männergetränk und Bier hat eine unglaubliche Vielfalt und darin eine schier unendliche Aromenwelt. Und genau das versucht Paul Mercurio mit vielen Gerichten im Buch „Kochen mit Bier“ zu verbinden.

Weiter wird dem Leser versucht, in einem kurzen Umriss die Frage zu erklären, „Was ist Bier?“. Durch einen Ausflug in den Brauprozess und zu Bierstilen und Biertypen bekommt der Leser das nötige Feuer für seine Experimentierfreudigkeit und verspürt vielleicht sogar etwas Durst.

Was passt „Lecker zu Bier“, darum geht es am Anfang. Nette kleine Dinge, die schnell und einfach zuzubereiten sind und gut zu einem Bier passen. Allerdings wird hier anfangs nicht drauf eingegangen, zu welchem Bier die einzelnen Rezepte passen. Man kann entscheiden zwischen  Möhren-Kreuzkümmel-Dip mit Fladenbrot, oder Chicken Wings, oder Rosmarin-Knoblauch-Pizza, oder noch ein paar anderen schnellen Rezepten.

Nudeln mit Muscheln

Danach wird Bier richtig zum Kochen und Backen benutzt. Es folgen die klassischen Obergruppen eines Kochbuchs. Erst die kleine Gerichte (z.B. französische Zwiebelsuppe mit Porter), dann wird das Bier am Herd (z.B. Nudeln mit Muscheln und Weizenbiersud) und dann am Grill (z.B. Spareribs in Chili-Pils-Marinade) verkocht. Für die süßen Mäuler unter uns gibt’s mit den Desserts (z.B. Bieramisu) und den Backrezepten (z.B. Fruchtbier-Scones) noch genügend zum proBIERen. Zu fast jedem Rezept gibt es am Rand immer einen kleinen Biertipp. Ich denke, in diesem Buch kann auch der ein oder andere Biersommeliere, eine neue bierige Erfahrung machen.

Bieramisu

Bieramisu

Die Rezepte werden von tollen Bildern begleitet, die zur guten Aufmachung des Buches passen.

Von den Zutaten ist es eigentlich normal, nicht viele ungewöhnliche Zutaten, und es dürfte alles im gut sortierten Supermarkt zu bekommen sein. Allerdings – bei den verschiedenen Bieren, die man zum Kochen braucht, wird man entweder viel suchen müssen oder einen Bier-Onlineshop zur Hilfe ziehen müssen. Denke nicht jeder hat ein Trappistenbier zu Hause. Auch ein regionales Problem tut sich auf, so muss man beim Altbier in Franken schon meist auf eine etwas größere Industriebrauerei zurückgreifen. Also mal schnell das Buch rausholen und sagen: „Ich hab Lust auf Bandnudeln mit Ochsenschwanz und Kaninchen in Altbiersauce!“ ist schwer, wenn man nicht den aktuellen Füllstand seines Bierkellers oder das Sortiment seines Getränkehändlers kennt.

Aber das ist nur bei ein paar wenigen Rezepten so.

Ich selbst habe bis jetzt das Tomaten-Rucola-Risotto mit Weizenbier nachgekocht und muss sagen: Es war lecker. Wobei man vom Weizenbier am Ende nicht mehr viel schmeckt. Beim nächsten Mal kommt mehr rein 🙂

Vorbereitung: Tomaten-Rucola-Risotto mit Weizenbier

Vorbereitung: Tomaten-Rucola-Risotto mit Weizenbier

 

Tomaten-Rucola-Risotto mit Weizenbier

Tomaten-Rucola-Risotto mit Weizenbier

In diesem Sinne, viel Spaß beim Kochen und Prost.

 

Paul Mercurio braut bereits seit über 20 Jahren sein eigenes Bier. Er lebt in Melbourne und ist mit seiner eigenen Kochsendung „Mercurio‘ s Menu“, die in über 44 Länder ausgestrahlt wird, überaus erfolgreich. Das Multitalent Mercuio blickt auf eine abwechslungsreiche Karriere zurück: Er war bereits als Schauspieler, Tänzer und Choreograph tätig, u.a. in der Hauptrolle des Tanzfilm-Klassikers „Strictly Ballroom“ (1992). Mehr Informationen finden Sie hier: http://www.paulmercurio.net

Kochen mit Bier  ist Dorling Kindersley Verlag erschienen. / ISBN: 978-3831021161

© Murdoch Books; Text: Paul Mercurio, Fotos: Julie Renouf / f. d. dt. Ausgabe: Dorling Kindersley Verlag
Buch bestellen? Klar!

 

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1 Kommentar

für allergiker

Grillen mit Bier ist echt super!

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